北京师范大学胡海峰教授应邀为中心师生作线上讲座
2022-05-23

2022年5月21日,北京师范大学经济与工商管理学院金融系主任胡海峰教授应邀为黄河文明与可持续发展中心师生作了题为“数字化转型与企业韧性”主题讲座。本次讲座是经济学系列讲座第二讲,及庆祝河南大学建校110周年学术讲座,由黄河文明与可持续发展研究中心副主任陈家涛主持。

胡海峰教授根据当前新形势、新变化提出问题:“疫情期间不同行业、不同类型的企业遭受新冠疫情冲击时的损失程度和疫情后的恢复程度存在较大差异,为什么有些企业能够快速恢复,而有些企业却一蹶不振,影响企业韧性差异背后的因素是什么?”随后胡海峰教授提出以下三个假设:

第一, 数字化使得企业在新冠疫情期间面临更有效的经营条件,增加了企业的经济韧性。

第二, 数字化降低了公司在提供产品和服务时与顾客的接触程度,提高了企业在危机期间提供商品和服务的能力,进而提高企业韧性。

第三, 数字化转型通过客户忠诚度提高了企业运营效率,进而增加了企业在危机期间的韧性。

通过实证分析,胡海峰教授认为随着疫情的蔓延数字化的影响呈现先升后降的趋势,危机期间,数字化使受疫情冲击更大的企业韧性提升幅度更大,数字化程度越高的企业在危机期间表现出更高的韧性;数字化通过“增加员工工作地点灵活性,降低员工之间以及员工和客户之间的接触程度”、“提升客户忠诚度降低了企业产品的需求价格弹性,导致利润对总体冲击的弹性降低”两个渠道增加企业韧性。

讲座结束后,主持人陈家涛副主任对胡海峰教授的精彩报告表达了感谢,本次讲座取得圆满成功。