第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛 河南大学黄河学院(筹)选拔赛举行
2022-05-22   郝晨曦

为了深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》《河南省教育厅办公室关于鼓励全省高校师生参加“互联网+”大学生创新创业大赛的指导意见》等文件精神,提升大学生创新创业能力,加快培育创新创业人才,深入推进大众创业万众创新,2022年5月20日下午,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛河南大学黄河学院(筹)选拔赛在明伦校区新行政楼308会议室举行。

本次比赛由河南大学黄河文明与可持续发展中心、黄河学院(筹)主办。比赛邀请了河南大学就业创业指导中心主任李从国、河南大学人文社科研究院院长桓占伟、河南大学党委宣传部副部长赵晓芳、河南大学就业创业指导中心副主任王科、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心主任苗长虹、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心党总支副书记、副主任万合利、河南大学黄河文明省部共建协同创新中心副主任田志光和河南大学就业创业指导中心创业实践科负责人熊小波评审指导。

比赛开幕式由田志光副主任主持,随后李从国主任、桓占伟院长为大赛致辞。李从国主任在致辞中讲到“互联网+”大学生创新创业大赛在全国比赛中地位举足轻重,河南大学高度重视“互联网+”大学生创新创业大赛的选拔并给予优厚的资金和政策支持。同时,李从国主任指出一个好的项目应该明确三个核心问题:项目团队想做什么、在老师指导下项目团队已经做了什么、未来三到五年项目团队还能做什么,能解决这三个问题就是一个好项目。桓占伟院长从“科研育人”的目的和标准出发,指出黄河文明中心举行的“互联网+”创新创业大赛是培养和选拔创新型科研人才的重要举措,同时表达了对参赛项目团队的鼓励和期望。

(晋瀛莹 摄)

比赛开始后,7个项目团队依次进行路演,每个项目由项目负责人进行五分钟的项目展示,评委进行3分钟的提问并点评。经过激烈角逐,最终决出一等奖项目一项——《扶残强技赢人生——做残障者实现共同富裕的圆梦者》,桓占伟为获奖团队颁授了证书。二等奖两项,《汴梁遗趣——非遗数字化与活态传承的革新者》和《梨乡缘——致力做高标准梨产业的推动者》,赵晓芳、王科为二等奖获得团队颁授证书。三等奖四项,《济乡致远——济源市坡头镇多元化红色旅游规划服务平台》、《与陕相豫:共建河洛——关中城市文化圈旅游平台》、《“汴”地新“绣”——智慧赋能下非遗汴绣手工艺的新发展》和《河风智联——校园独立设计交易的定义者》,万合利、田志光为获奖团队颁授了证书。

最后苗长虹主任向出席比赛的领导和评委表示诚挚感谢,向参加比赛的项目团队致以热烈祝贺。他表示,创新需要突破常规,创业更要突破自我。参赛同学们在比赛中展现出较强的创新能力、创新意识和团队合作精神,选拔赛后大家要继续发扬“敏于观察,勤于思考,善于综合,勇于创新”的拼搏奋斗精神,进一步提升项目水平,争取在省赛、国赛中取得优异成绩。

(晋瀛莹 摄)

本届“互联网+”大学生创新创业大赛,中心高度重视,认真组织,自3月份接学校通后正式启动创新创业大赛工作,4月份动员中心黄河学院同学积极申报,5月13日举行黄河学院2022年“互联网+”创新创业大赛初赛,邀请中心和文旅学院相关专业老师,对各项目进行评审和指导,各项目团队根据评审意见进一步优化完善相关内容。本次选拔赛,是对中心今年创新创业工作的展示,展现了中心同学的风采,也为参加校赛和省赛奠定了良好的基础。