国家社科基金重大项目“中国文学学术现代化进程研究”开题论证会进行
2022-05-22

5月21日上午,由黄河文明与可持续发展研究中心名誉主任关爱和教授担任首席专家、黄河文明省部共建协同创新中心副主任胡全章教授担任子课题负责人的2021 年度国家社会科学基金重大项目“中国文学学术现代化进程研究”开题论证会在明伦校区举行,会议采取线上线下结合的方式。人文社科研究院桓占伟院长、孔令刚副院长,文学院武新军院长、白春超副院长,中心苗长虹主任、侯卫东副主任出席此次开题会。来自国内多所高校和科研院所的相关专家学者参加了线上会议。

会议开幕式上,桓占伟、武新军分别代表学校和中国语言文学学科致辞,充分肯定关爱和教授团队在科研工作中所取得的突出成就,祝贺其获得国家社科基金重大项目立项,表示将尽全力做好服务保障工作,并对参与此次会议的专家表示诚挚谢意。

开题论证会由北京大学陈平原教授主持,陈教授在对项目选题予以充分肯定基础上,也指出历史化研究实施不易,需要各子课题间相互磨合,处理好个体研究和整体关系,进而推进整个团队建设,并表示期待该项目能取得标志性成果,探索出一条研究路径。

论证会第一阶段,由“中国文学学术现代化进程研究”项目首席专家关爱和教授代表课题组汇报项目总体情况。关教授分别从研究对象概念界定、研究现状与选题价值、研究框架与整体思路、重点难点和创新之处、子课题主要内容及内在关联等方面,全面陈述了项目基本情况与核心思想。他表示,中国文学学术现代化进程研究,与中国政治、经济、制度、文化的现代化高度同步,是中国现代化事业不可或缺的重要组成部分;中国深厚的文化传统和在现代化进程中面临的诸多中与外、古与今的矛盾冲突,也留下了丰富复杂的学术话题与学术空间;回溯百年中国文学学术现代化进程,是继续走好中国文学现代化道路的必然遵循。

论证会第二阶段,胡全章教授、关爱和教授、黄乔生研究员、张云鹏教授、袁凯声研究员五位子课题负责人,分别汇报课题框架与写作计划。

在专家组评议环节,北京大学陈平原教授、夏晓红教授,中国人民大学程光炜教授、四川大学金惠敏教授,围绕课题的核心概念、基本思路、章节框架、重点难点、成果产出等方面给予了细致评点。专家们高度肯定了该课题的研究意义,一致认为课题具有重要的学术价值和现实意义,期待课题组推出具有创新性和标志性的学术成果,并就课题研究的难点及需要进一步细化的问题,提出了切实可行的建议。

项目首席专家及各子课题负责人认真听取了专家们的建议,表示将会根据专家意见对研究计划进行完善和调整。陈平原教授对此次开题会进行总结发言,充分肯定项目的理论价值和现实意义,并对项目论证会的成功召开表示祝贺。最后,首席专家关爱和教授对子课题负责人和课题组成员提出了具体要求,布置了近期的工作。