【党史学习教育系列活动】黄河文明中心开展 迎“七一”党员宣誓主题活动
2021-06-27

图为黄河文明中心党总支书记苗长虹带领党员重温入党誓词(杜景新 摄)

为迎接中国共产党成立一百周年,扎实推进党史学习教育,营造庆祝建党百年华诞的浓厚氛围,6月24日下午,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心党总支开展“重温入党誓词,坚守初心使命”党员宣誓主题活动。此次活动由黄河文明与可持续发展研究中心党总支副书记万合利主持,教职工全体党员与研究生党员代表参加。

图为黄河文明中心迎“七一”党员宣誓主题会议现场(杜景新 摄)

首先,黄河文明中心党总支副书记万合利带领大家学习了校党委书记卢克平《在濮阳学习研讨会上的讲话》,简要回顾了中华民族从“东亚病夫”到站起来、富起来、强起来的伟大飞跃历程和河南大学的百年历史,并组织大家学习了《中国共产党章程》。他讲到,河南大学的发展历程与党的奋斗历史一脉相承,鼓励大家把开展党史学习教育与贯彻新发展理念贯彻起来、与担负崇高历史使命结合起来、与服务国家目标和区域需求结合起来。

图为黄河文明中心党总支副书记万合利(杜景新 摄)

会上,大家集中观看了党史学习教育专题片《征程》,纪录片从开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地四个篇章描述了在河南这片土地上中国共产党领导人民英勇奋战、顽强拼搏的不朽华丽篇章,教育和引导我中心广大党员干部坚定理想信念,守初心、担使命,以革命先烈为榜样,继承和发扬党的优良传统。

图为黄河文明中心党总支成员观看党史学习教育专题片《征程》(杜景新 摄)

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”黄河文明中心教职工全体党员和研究生党员代表在党总支书记苗长虹的带领下重温入党誓词,铿锵而庄严的誓言响彻黄河文明中心,新老党员通过重温入党誓词,坚定理想信念,牢记初心使命,激发奋进力量。这是黄河文明中心党总支成员初心使命的再宣誓,也是面向未来的再出发。

图为黄河文明中心教职工支部代表发言(杜景新 摄)

图为黄河文明中心学生支部代表发言(杜景新 摄)

接着,大家共同学习《党章》,并围绕“永远跟党走,奋进新时代”主题进行了讨论,教职工一支部侯卫东老师、二支部董冠鹏老师、三支部梅东伟老师、四支部陈肖飞老师代表各支部教师依次进行发言,他们表示,作为青年科研工作者,会追随崇高信仰,坚定理想信念,牢记在党旗下发出的响亮青春誓言,科技报国,把论文写在祖国的大地上。研究生一支部樊卓、二支部代表王爽、三支部刘雅馨代表研究生各支部依次进行发言,他们表示,坚定共产主义信仰是我们前进的方向和奋斗的动力,会时刻铭记党的初心和为人民的本源,做一名与时俱进的共产党员。

图为黄河文明中心党总支书记苗长虹(杜景新 摄)

党总支书记苗长虹对本次活动进行总结,他表示,我们再次进行宣誓,时空在变、阶段性任务在变,共产党人始终不渝的初心不变、为共产主义奋斗终生的信仰不变,党总支党员同志要履行对党的承诺,党支部要发挥好战斗堡垒作用,并对学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行进行了细致分析,鼓励大家从伟大党史中汲取奋进力量。他讲到,勤劳勇敢、自强不息、团结统一、爱好和平的民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容,也是凝聚人心、确保中华民族战胜一切艰难险阻,始终保持国家统一、繁荣发展的强大精神力量,我们要发扬航天精神、科学家精神和民族精神,不负时代期望,为国家战略的实施作出自己的贡献,使黄河成为造福人民的幸福河。