中国社会科学院孙靖国研究员应邀作“中国古代地图研究述评”学术讲座
2021-06-26   王钰佳

图为报告会现场(王钰佳 摄)

图为中国社会科学院孙靖国研究员报告(王钰佳 摄)

图为黄河文明中心副教授、历史地理与社会变迁研究所所长武强(王钰佳 摄)

2021年6月25日下午,中国社会科学院孙靖国研究员应河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心邀请,在明伦校区新行政楼308会议室作了题为《中国古代地图研究述评》的精彩学术报告。黄河文明中心及河南大学各院系的部分教师和中国史、人文地理学等相关专业的学生参加了讲座。本次讲座由黄河文明中心副教授,历史地理与社会变迁研究所所长武强主持。

孙靖国教授从中国古代地图的研究历程讲起,并介绍了中国现代地图学史研究发展的三个阶段,对于中国古代地图的研究现状进行了分析,随后讲解了中国古代地图研究过程中所存在的问题。接着谈论了几个重要的研究主题,例如:如何理解中国传统舆图的“科学性”和“非科学性”,古代地图如何绘制,如何表现地理信息等,然后提出了对研究古地图的几点思考。然后用自己对中国古代地图研究的两个案例进行了生动的展示,最后介绍了判断中国古代地图绘制时代的几种方法。

讲座结束后,参会师生仍然热情高涨,就讲座内容和孙靖国教授展开了交流互动,孙靖国教授对师生们提出的问题做出了认真回答,并对大家提出了殷切期盼,鼓励大家对学术研究要永怀激情,勇于探索。参加此次讲座的师生纷纷表示受益匪浅,本次讲座取得了圆满成功。

本次讲座为河南大学历史地理学术论坛系列讲座的第六讲,是黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心等机构为推进河南大学的历史地理学科发展举行的学术交流活动,今后将持续进行下去,并整合全校历史地理学科的教学、研究资源,共同打造河南大学历史地理学科发展的品牌和影响力。