西北大学王善军教授应邀为中心师生作学术讲座
2021-06-11   梁嘉玲

图为学术报告现场(梁嘉玲 摄)

202169日晚,西北大学宋辽金史研究院暨历史学院二级教授、博士生导师、国家社会科学基金重大项目首席专家王善军老师应邀至我校黄河文明中心讲座,讲座题目为“关于辽太祖耶律阿保机建国道路的思考”。黄河文明中心相关专业师生共同聆听了此次报告会。报告会由黄河文明省部共建协同创新中心副主任、教授、博士生导师田志光主持。

讲座主要围绕辽太祖的“二十一功臣”、扈从队与契丹国家的建立、佐命功臣数字与契丹开国史的神化三个方面展开。王善军教授首先提出,伴随着生产力的提升,契丹社会的阶级分化日益明显,部落公职为大小家族所垄断,由部落联盟转向国家是历史的大趋势。随后,王善军教授对辽太祖的“二十一功臣”这一群体的成员构成及其形成的特殊社会背景与文化因素进行了分析,进而考察他们如何被耶律阿保机利用起来建立契丹国家,从而揭示耶律阿保机的建国道路。紧接着,王善军教授对佐命功臣群体的主体成分是由阿保机亲属成员构成这一现象做了探讨,认为这既与当时契丹族的社会结构有关,也与阿保机选择的建国道路有关;最后,王善军教授认为辽太祖佐命功臣称号的授予,是一次神化契丹开国史,进而神化辽朝统治的行为。

王善军教授此次报告视角新颖,资料丰富,内容详实,在场师生获益匪浅,并积极展开讨论。田志光教授对王善军教授的讲座内容进行总结,并再次对王善军教授的讲座表示感谢,本次讲座在师生的热烈掌声中圆满结束。