河南省教育厅调研组莅临中心开展智库建设专题调研
2021-05-21

图为调研会现场(杜景新 摄)

图为河南省教育厅社会科学研究与语言文字应用管理处正处级调研员魏军(杜景新 摄)

图为黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心主任/黄河文明中心智库主任苗长虹(杜景新 摄)

5月20日下午,河南省教育厅社会科学研究与语言文字应用管理处正处级调研员、河南省高校智库联盟政治指导员魏军、副处长杨维纳一行3人莅临中心开展智库建设专题调研,河南大学人文社科研究院副院长孔令刚、丁翼虎出席了本次会议,黄河文明中心相关领导及智库专家代表参加本次会议,会议由丁翼虎主持。

黄河文明与可持续发展研究中心副主任、黄河文明中心智库副主任陈家涛汇报了黄河文明中心智库的基本情况。他表示,黄河文明中心智库围绕“黄河流域国土空间格局、生态环境保护与治理、水沙关系、水资源节约集约利益、高质量发展以及黄河文化传承创新”等国家关注的重大议题进行跨学科、跨领域的深入研究,为河南引领推动黄河流域大保护、大治理提供了系统方案、政策建议和信息咨询,产生了较好的经济社会效益致力于打造河南高校服务国家重大战略需求的标杆性智库平台。

魏军对中心在智库建设方面取得的成绩给予了充分肯定和高度赞扬,黄河文明中心智库建设了一支高水平的研究队伍,有着深厚的研究积淀和研究积累,取得了形式多样的高质量研究成果。他建议中心智库充分整合资源,凝练研究特色,聚焦国家战略和河南经济社会发展的现实需求,坚持问题导向,深入挖掘“黄河文化”智库建设的好方向、好思路,取得更多更好有实际决策价值的研究成果,为繁荣我省哲学社会科学发展和新型智库建设作出新的更大的贡献。

黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心主任、黄河文明中心智库主任苗长虹对调研组感谢。他指出黄河文明中心智库将认真落实调研组提出的要求,推进智库管理体制机制改革,充分调动各类人才的主动性、创造性,致力于服务黄河流域生态保护与高质量发展等国家重大战略,积极承担国家、省直部门和地方政府委托课题,逐步把中心建设成特色鲜明、优势显著、影响重大的国家新型专业化高端智库。