北京师范大学历史学院汪高鑫教授应邀为中心师生作学术讲座

图为报告会现场

图为北京师范大学历史学院汪高鑫教授

图为黄河文明省部协同创新中心副主任田志光

2021年5月17日下午,北京师范大学历史学院、史学理论与史学史研究中心教授、博士生导师汪高鑫老师应邀至我校黄河文明中心讲座,讲座题目“中国古代史研究的基路径”,讲座由黄河文明省部协同创新中心副主任、教授、博士生导师田志光主持,中心相关老师、中国史专业的研究生、本科生聆听讲座。

讲座从中国古代史学史研究的各个途径展开,主要有多民族史学路径、大历史路径、四部学路径、中西比较路径四个方面。首先,汪老师讲到我们应构建中国史学全史,了解中国古代历史记述的多民族特点,关注中国古代多民族史学史撰述现状。第二部分,运用大历史路径研究历史,应培养史学与社会的联动性,以朝代更替为线索,分别讲解了每一朝代社会的历史特点以及每个朝代史学观念的演变。第三部分,汪老师简明扼要地讲解了经子集与史学的关系,解释为何要以四部学的视野关照中国古代史,因为四部具有相互包含性,古代史家往往一身多任,且在古代史学的发展过程中四部相互影响,因此,应了解经学、子学、文学与史学的关系。第四部分,应关注中西古代史学的相互关照,要知道古代史学史与西方史学史是相互影响贯通也是相互区别的,具体表现在古代史学史分期不同,史学学术地位不同,历史编纂传统不同,史学求真理念不同,史学目的论不同。

讲座结束后,田志光老师对汪高鑫老师的讲座内容进行总结,并再次向汪高鑫的到来及其精彩的学术讲座表示感谢,最后提问环节,汪高鑫老师耐心细致的解答了学生的问题,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。