华东师范大学教授陈勤建应邀至我校讲学
2021-05-12   陈东泽

图为报告会现场

图为华东师范大学陈勤建教授

2021511日上午,华东师范大学终身教授、博士生导师陈勤建老师应邀至我校黄河文明与可持续发展研究中心讲座,讲座题目为“文艺民俗学研究漫谈”,中心相关专业教师及民俗学等专业的研究生参加了此次学术交流活动,讲座由黄河文明中心副教授梅东伟主持。

在讲座中,陈勤建教授首先介绍了“文艺民俗学”的内涵及其作为一种“方法”的源起,并以电影《红高粱》开篇的视觉场景、《红楼梦》中林黛玉的形象塑造、《边城》中端午节“赶鸭子”的情节设计等“案例”,生动形象地讲述了“民俗”如何融入“文本”,以及“文艺民俗”的要义,并由此出发详细解读了“文艺民俗学”如何切入文学文本的研究及其视角的独特性。接着,陈勤建教授深入浅出地向与会师生讲述了“文艺民俗学”学理构建的理论基础和学术实践路径,并在对学术界相关研究成果评述的基础上,指出了当前文艺民俗学研究的不足之处,并提出“对文艺与民俗在认知思维、表现形式与情感形态方面的相似性进行更为深入系统的研究”是文艺民俗学研究深化的方向之一。

在讲座结束时,陈勤建教授充满激情的鼓励在场的青年教师与同学:学术研究需要冲劲,要敢于“反叛”,才能有所成就。梅东伟对陈勤建教授的讲座内容进行总结,并再次对陈勤建教授的讲座表示感谢,本次讲座取得完满成功。