中央电视台、河南电视台联合调研组莅临黄河文明中心进行专题座谈
2020-09-01

图为座谈会现场

为进一步深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,中央电视台、河南电视台联合调研组于2020年8月31日上午,莅临黄河文明中心进行专题调研。座谈会由黄河文明中心主任苗长虹教授主持。

调研组提出希望能够在了解黄河文化、黄河文明的基础上,深入剖析黄河流域河南段的自然、社会、经济、生态、文化等特征,也希望河南大学各领域专家能为黄河纪录片创作提供坚实素材。与会专家分别从考古学、历史学、文字学、地理学、生态学、经济学等多学科角度提出了黄河流域河南段需要关注的典型案例或生动事例。

中心副主任侯卫东副教授从历史学角度讲述了关于黄河文化及黄河文明发展史,提出仰韶文化、河洛文化、二里头文化遗址等都是黄河流域河南段的典型文化象征。中心吴朋飞副教授从黄河流域的都城及城址变迁角度,重点阐述了开封城的兴衰与黄河变迁的关系。喻忠磊博士围绕黄河文化开放性的特点,论述了黄河文化与其他地区文化的差异及其表现形式。中心邵田田副教授从生态学视角,分析了黄河水对开封城墙保护以及生态公园建设的重要性。中心李江苏副教授围绕黄河流域资源型城市发展与转型,分析了资源过渡开发所带来的生态环境问题。中心副主任胡全章教授从汉字文化、甲骨学与古代文明的角度,讲述了黄河文化的发展以及传承弘扬的必要性。中心副主任艾少伟教授从黄河根亲文化角度提出要关注生活在黄河流域生动鲜活的社亲文化。此外,河南大学文旅学院张召鹏教授提出应基于黄河文化与历史的关系角度来传承弘扬黄河文化,如历史上黄河的河道变迁、河道管理制度等。河南大学环境规划学院李二玲教授重点介绍了开封杞县大蒜种植等黄河流域典型现代农业典型案例。

中心主任苗长虹教授指出,讲好黄河故事、传承黄河文化与时代共进具有重要意义,表示黄河文明中心将进一步花大力气讲好黄河故事,做好黄河事情。调研组对各位专家的指导表示感谢,并对河南大学在黄河文化领域所做的扎实工作表示赞扬。调研组表示,通过此次调研,更加深入地了解了黄河流域河南段的的自然、社会、经济、生态、文化等典型特征,希望在将来工作中可以将其融会贯通,更好服务于黄河文化的传承与弘扬。