English 登陆
当前位置 > 首页 > 中心新闻 > 新闻中心 > 正文
河南大学历史地理学第六届学术论坛:刘永连教授开坛首讲
2020-08-17   王帅

2020年8月11日下午,河南大学历史地理学第六届学术论坛系列讲座第一讲正式开始。暨南大学文学院中外关系研究所教授、博士生导师、中国中外关系史学会副秘书长、中国海交史研究会副秘书长刘永连教授应邀进行了题为“丝绸与海上丝绸之路”的讲座。讲座由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心历史地理与社会变迁研究所所长武强副教授主持,黄河文明中心部分老师和相关专业的研究生聆听了本次讲座。本次讲座以线上网络方式开展。

讲座伊始,武强副教授对讲座的背景和刘永连教授的研究领域、学术成果进行简要介绍,并对刘永连教授本次讲座表示欢迎。刘永连教授首先介绍了海上丝绸之路曾被质疑,面对质疑的观点,刘教授认为海上丝绸之路名副其实。本次讲座主要内容分为六个部分:第一是海上之路丝绸外销发端久远;第二是海上外销丝绸资源腹地宽广;第三是海上丝绸外销国际市场更大;第四是海上丝绸外销规模远超陆路;第五是海上丝绸外销持续更加长久;第六是中国丝绸在海外的影响。

本次讲座内容丰富,使在场的老师和同学对海上丝绸之路有了更加深入的了解,开拓了同学们的视野,在场师生受益匪浅。


黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★