English 登陆
当前位置 > 首页 > 中心新闻 > 新闻中心 > 正文
“黄河流域生态保护和高质量发展”高层论坛(2019)在河南大学成功举办
2019-11-30   杨东阳 申茜茜 穆东旭 韩叶青

20191129日,由河南大学、中国地理学会、黄河水利科学研究院、河南省发展和改革委员会主办,中国科学院可持续发展研究中心、中国社会科学院生态文明研究智库支持,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心承办的“黄河流域生态保护和高质量发展”高层论坛(2019)在古都开封成功召开。来自中国科学院、中国社会科学院、黄河水利委员会、兰州大学、山东大学、华东师范大学、陕西师范大学、西北大学、中国海洋大学、山西大学、宁夏大学、内蒙古大学、长安大学、山西师范大学、山东师范大学、华南师范大学、郑州大学、河南大学、黄河流域及国内相关教育部人文社科重点研究基地、地方政府、企事业单位、光明日报、河南日报、中国社会科学报等120多家单位300多位代表和嘉宾参加此次论坛。

图为开幕式现场照

29日上午,论坛在河南大学金明校区行政楼二楼249报告厅举行开幕式,由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心主任苗长虹教授主持。河南大学党委常委、副校长刘先省教授,河南省文物考古学会会长孙英民教授,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员,黄河水利科学研究院院长王道席教授,河南省发展和改革委员会总规划师李明东先生、中国社科院城市发展与环境研究所副所长杨开忠教授,中国科学院可持续发展研究中心主任樊杰研究员等出席开幕式。

图为主持人苗长虹教授

刘先省副校长首先代表河南大学向各位专家学者和各校师生的光临表示热烈欢迎,并指出习总书记提出的“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略,为“黄河学”的发展及其相关研究提供了前所未有的重大历史机遇。河南大学依托黄河文明与可持续发展研究中心和黄河文明省部共建协同创新中心两个国家级平台,瞄准学术前沿和国家重大战略需求,以黄河文明源流承传、现代转型与可持续发展研究为主线开展研究并取得显著成效。他希望通过此次论坛能够把黄河文明、黄河流域和“黄河学”研究推向一个新的高度,有效推进相关学科发展。

图为刘先省副校长致辞

张国友研究员在致辞中表达了中国地理学会对这次论坛举办的支持和祝贺,并指出黄河流域发展和生态文明建设是一个多学科问题,需要地理学及其他相关领域多学科专家共同探讨。此次论坛极具建设性意义,能够有效支撑黄河流域生态保护和高质量发展,为政府决策提供依据。

图为张国友研究员致辞

王道席教授表示此次大会将促进自然科学与人文科学的交叉碰撞、理论与实践的深度融合,并表达了愿与大家携手合作,为黄河流域高质量发展贡献力量的愿望。

图为王道席教授致辞

李明东先生基于习近平总书记918日在“黄河流域生态保护和高质量发展”座谈会的重要讲话,从黄河的重要地位,黄河对于河南的影响,河南省发改委和河南大学长期以来围绕黄河流域生态保护和高质量发展开展的相关工作等做了介绍,希望能够以此次论坛为契机,为河南省生态保护和高质量发展出谋划策,多方面促进黄河流域高质量发展。

图为李明东总规划师致辞

以举办此次论坛为契机,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心正式发布《黄河流域生态保护和高质量发展战略研究报告》。苗长虹教授、艾少伟教授和赵建吉副教授代表研究团队从总体战略构想、五大支撑战略、规划范围界定、空间组织策略、跨界合作发展、体制机制创新以及黄河流域河南段的战略研究等七大方面,系统介绍了围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略完成的最新研究成果。

本次论坛以“黄河流域生态保护和高质量发展”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记在“黄河流域生态保护和高质量发展”座谈会上的讲话精神,服务于“黄河流域生态保护和高质量发展”国家重大战略实施。围绕该主题,19名国内著名专家学者做了大会主题报告。

大会主题报告由华东师范大学现代城市研究中心曾刚教授、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院院长王社教研究员、西北大学城市与环境学院院长李同昇教授、山东师范大学地理与环境学院院长王成新教授主持。受邀专家先后做了“黄河流域高质量发展与中国区域发展格局变化”(中国科学院可持续发展研究中心主任樊杰研究员)、“全面推进以流域基础的区域协调发展”(中国社科院城市发展与环境研究所副所长杨开忠教授)、“黄土高原综合治理与高质量发展方略”(中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主任刘彦随教授)、“黄河流域生态保护与中心城市的发展”(国家发展改革委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成研究员)、“黄河水沙变化及成因问题”(黄河水利科学研究院副总工程师史学建研究员)、“黄河流域保护与发展的战略思考”(国务院发展研究中心刘勇研究员)、“做实沿黄大遗址保护、活化黄河历史文明”(河南省文物考古学会会长孙英民研究员)、“黄河与隋唐宋大运河关系的考古诠释”(河南省文物考古研究院院长刘海旺研究员)、“黄河中下游地区是汉字早期形成与发展的摇篮”(河南大学黄河文明与可持续发展研究中心王蕴智教授)、“生态保护是黄河流域高质量发展的前提”(陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院院长王社教研究员)、“新时代陆海统筹战略及黄河流域可持续发展”(中国海洋大学经济学院副院长刘曙光教授)、“黄河流域生态保护与高质量发展——基于流域水效率与水生态文明视角”(陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰教授)、“聚焦保护发展抢占生态文明建设高地,构建黄河流域三雄城市新时代新格局——黄河兰州段生态保护和高质量发展规划研究”(兰州市城乡规划设计研究院教授级高级工程师曹军院长)、“山东半岛城市群的空间结构演变及其影响”(山东师范大学地理与环境学院院长王成新教授)、“新形势下黄河下游河道治理方向”(黄河水利科学研究院泥沙研究所所长李勇教授)、“充分发挥气象保障作用,助力黄河流域生态保护和高质量发展”(河南省气象局党组书记王鹏祥局长)、“黄河下游新的防洪形势”(黄委会水科院齐璞教授)、“丝路西夏文创与黄河文化传承创新”(宁夏大学西夏学研究院于光建副教授)、“黄河流域生态保护和高质量发展战略:尺度重构,意义建构与文化认同”(河南大学黄河文明与可持续发展中心副主任艾少伟教授)等学术报告。

本次论坛设立4个专题论坛,与会专家学者代表围绕“黄河流域考古与文化遗产保护”、“黄河文化时代价值与传承弘扬”、“黄河流域经济高质量发展”、“黄河生态保护与治理”四个主题进行学术交流。

图为圆桌论坛现场照 (申茜茜 摄)

为了推动“黄河保护与发展智库联盟建设”,大会专门组织圆桌论坛,邀请来自教育部基地、协同单位及相关高校的11位专家,对“黄河流域生态保护和高质量发展”国家重大战略、南北区域经济差异、黄土高原水土流失趋势和前景、黄河流域生态保护和文化传承、黄河文化认同、黄河流域文化遗产保护以及智库联盟建设等问题进行了深入探讨。圆桌论坛由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心主任苗长虹教授主持。

图为闭幕式现场照 (申茜茜 摄)

苗长虹在闭幕式总结时指出,本次论坛汇集了地理学、经济学、考古学及历史学等相关领域顶级专家学者,成果丰富,形式多样,取得了圆满成功。他表示黄河流域生态保护和高质量发展是一个共建战略,需要多领域、多学科的协同推进以及各领域专家学者的共同努力,提议共同推动黄河保护与发展智库联盟的建设。

图为全体与会专家学者集体合影



黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★