Ioannis Liritzis教授应邀到我中心作报告
2019-10-28   尹彩彩 申茜茜

图为报告会现场 (蔺楠 摄)

图为Ioannis Liritzis教授作报告 (蔺楠 摄)

20191028日下午2,爱琴大学著名考古学家Ioannis Liritzis教授应邀至河南大学明伦校区新行政楼308会议室作了两场学术报告,题为“Archaeometry In Cultural Tourism And Sustainability(文化旅游中的考古学与可持续性)”和“Heritage, Tourism And Sustainability: Archaeological & Natural Parks(遗产、旅游业和可持续发展:考古与自然公园)”。黄河文明中心、历史文化学院、环境规划学院等单位的考古学、人文地理学教师和研究生聆听了报告,报告会由中心副主任侯卫东副教授主持。

侯卫东老师首先对Ioannis Liritzis教授的学术背景、研究领域及学术成果进行了简要介绍,并对Ioannis教授的到来表示热烈欢迎。在第一场报告中,Ioannis教授通过考古学、附加价值与可持续发展这三点导出本场报告的结构,分析了考古学与可持续发展及经济的关系以及文化问题的再提出,并列举了相关考古案例。Ioannis教授指出跨学科考古技术的应用,对文化遗产与文化旅游等方面的突出贡献,能够有效为经济、社会的发展提供动力。

在第二场学术报告中,Ioannis教授首先对遗产、考古公园等加以阐释并举例说明,提出发展遗产文化旅游与可持续发展的14个步骤。此外,还对区域性的项目进行实例分析,论证遗产对社会经济、文化等方面发展的促进作用。Ioannis教授点明遗产存在有潜在的威胁和保护需求,需要我们对遗产价值做全面评估,并通过恰当的手段及时加以保护。

学术报告的讨论环节,秦臻老师与Ioannis Liritzis教授针对遗产保护与经济效益之间的联系问题具体到希腊的成功经验进行了讨论交流。希腊遗址公园等的投资较为灵活,且有当地居民参与其中进行一些有地方文化特色的经济活动,居民从中获取收益并进行文化宣传,再通过国家税收等形式回馈于公园建设,成为一种协同发展的新形式,这对于我国遗址的可持续发展或有借鉴作用。最后,侯卫东老师作总结发言,并鼓励研究生开阔视野,运用好校内学术资源,提升自己的能力,努力掌握国际学术话语。