English 登陆
当前位置 > 首页 > 中心新闻 > 新闻中心 > 正文
黄河生态史中青年学者系列讲座开讲
2019-10-24   王晋文


图为卢勇教授报告 (申茜茜 摄)

1132E

图为讲座现场 (申茜茜 摄)

为加强国内外黄河生态史研究领域中青年学者之间的交流互动,分享相关领域的最新成果、前沿性命题以及创新性方法,中心于20191021日举办“黄河生态史”中青年学者系列讲座。

此次邀请南京农业大学卢勇教授,做题为“黄河水患、中原危局与明清易代之关系”的讲座。卢勇教授首先从人口、环境、制度、文化四个角度提出了易代之时明清双方的悬殊差距,导入讲座的主要问题:人口众多、制度先进、文化占优的明朝为何被清朝所灭?卢勇教授接着从水利史研究的视角提出了明末黄河中下游地区水利设施失修、中原地区应对水旱灾能力下降、华北地区税负加重、动乱加剧等一系列问题,与明亡清兴之间的复杂关系。卢勇教授认为:在农业社会时期,农业是整个国家的经济基础,而水利设施的建设是农业发展的命脉。在这种情况下,水利设施的不足会间接导致水旱灾害,随之而来的就是赋税增加、粮价上涨等社会问题,进而导致统治危机。在讲座讨论环节,与谈人宋丙涛教授、闵祥鹏教授、赵炳清教授、吴朋飞副教授以及杨荷博士就“政府与民间的灾害救助对明末中原危局的影响”、“史学研究时如何使用量化分析”等内容进行了充分的讨论与交流。


黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★