English 登陆
当前位置 > 首页 > 中心新闻 > 新闻中心 > 正文
亚历山大博士应邀到我中心作报告
2019-03-23   郭家瑞

 

图为报告会现场(熊雪蕾 摄)

图为亚历山大博士在作报告(熊雪蕾 摄)

2019年3月21日晚上19:00,亚历山大博士应邀在河南大学明伦校区新行政楼进行了“Minoan Civilization: The Bronze Age of Greece”的精彩报告。黄河文明中心2018级考古学研究生和部分人文地理研究生参加了此次报告会。报告会由黄河文明中心赵宏波老师主持。

赵宏波老师首先对亚历山大博士的研究方向和专业背景作了简要介绍,对亚历山大博士在希腊文明的研究上给予了高度肯定。报告会上,亚历山大博士从古希腊的地理特点、经济贸易、宫殿建筑、艺术风格、宗教信仰等多方面对克里特文明进行了详细解读。首先,亚历山大博士对克里特文明的发源和年代时间作了简单介绍,克里特文明相当于中国的夏商时期,它是古典希腊文明之源。然后,亚历山大博士以早、中两期为线索对米诺斯人的文明发展历程进行了细致讲述,并重点介绍了米诺斯人的巨大宫殿建筑、蓬勃发展的艺术风格、精彩的陶瓷制作工艺、多样的宗教信仰和独特的埋葬传统等。最后,亚历山大博士提到了克里特文明晚期没落的相关问题,克里特文明晚期的崩溃可能是由于迈锡尼的入侵或自然灾害的爆发,但具体原因尚未有定论。历时两个小时的报告会圆满结束。

讲座结束后,亚历山大博士对同学们心中困惑一一进行了解答,他表示随时欢迎同学们到河南大学西二斋希腊文明研究中心共同学习。本次报告会是河南大学希腊文明研究中心成立后希腊文化在我中心的首次交流,其顺利开展开拓了中心师生的学习视野,对中希文明的研究也有巨大启示。

  

 


黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★