【开幕式】首届全国资源型城市学术研讨会暨中国自然资源学会资源型城市专业委员会2018年年会在河南开封隆重开幕
2018-09-15   赵建吉

开幕式现场  (李登辉  摄)

与会专家合影留念  (李登辉  摄)

2018年9月15日,首届全国资源型城市学术研讨会暨中国自然资源学会资源型城市专业委员会2018年年会在河南隆重开幕。本次会议由中国自然资源学会资源型城市专业委员会主办,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心与环境与规划学院、河南省科学院地理研究所、中国科学院地理科学与资源研究所承办,会议的主题为:新时代发展需求与资源型城市转型创新。来自中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所、北京大学、中山大学、兰州大学、东南大学、东北师范大学、陕西师范大学、中国地质大学、中国矿业大学等20余所高校和科研院所的专家、学者及研究生共100余人参加了大会。

大会开幕式由教育部人文社科重点研究基地黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹教授主持。河南大学副校长刘志军教授致欢迎辞,简要介绍了河南大学和黄河文明与可持续发展研究中心基本情况,对会议的召开表示热烈祝贺,对专家学者的莅临表示衷心感谢。中国自然资源学会副理事长、秘书长沈镭研究员、中国自然资源学会资源型城市专业委员会主任张文忠研究员先后致辞。

会议特邀国家发展和改革委员会东北振兴司原司长周建平、中国科学院地理科学与资源研究所沈镭研究员、中国科学院地理科学与资源研究所张文忠研究员、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心苗长虹教授、中山大学地理科学与规划学院刘云刚教授、东南大学建筑学院王兴平教授、兰州大学资源环境学院杨永春教授、中国矿业大学建筑与设计学院常江教授、湖北师范大学资源枯竭城市转型发展研中心/经管学院聂亚珍教授做大会报告。围绕本次会议主题,设立了“资源型城市转型路径与绩效”、“资源型城市产业转型”、“采煤沉陷与资源型城市空间演化”等3个专题分会场。

本次会议将交流资源型城市研究新思想、新理论、新方法及重要实践成果,共同推动资源型城市健康可持续发展,进一步发挥资源型城市可持续发展在促进区域协调、转变发展方式、维护社会和谐稳定、建设生态文明中的积极作用。