当前位置 >>首页 >>正文
复旦大学历史地理研究中心主任张晓虹教授受邀为中心师生作学术讲座

图为会议现场(陈冬 摄)

图为张晓虹教授(陈冬 摄)

图为武强副教授(陈冬 摄)

2020年12月11日下午,复旦大学历史地理研究中心主任、中国历史地理研究所所长张晓虹教授应河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心邀请,在明伦校区新行政楼308会议室作了题为《移民社会与干旱地区开发:以晚清鄂尔多斯地区为例》的精彩学术报告。黄河文明中心、协同创新中心及河南大学各院系的部分教师,及地理学、区域经济学、中国史和考古学等相关专业的研究生参加了讲座。本次讲座由黄河文明中心副教授,历史地理与社会变迁研究所所长武强主持。

张晓虹教授从清代榆林地区的有关研究中提出研究的缘由,然后讲述了土地传教与天主教的传入。接着从晚清鄂尔多斯地区的自然环境、天主教的“土地传教”政策、土地传教和土地垦殖以及文化传播、移民社会与环境变迁四个方面讲述了土地传教和天主教在鄂尔多斯地区的传播。最后从不同的时间、空间尺度上,就文化传播、移民社会与鄂尔多斯的区域开发,文化行为、社会组织与干旱区环境变迁等两个方面,对移民社会与黄河中上游干旱区的开发做了一个总结。

讲座结束后,参会师生就讲座内容和张晓虹教授展开了交流互动,现场学术氛围浓厚。张晓虹教授对师生们提出的问题进行了详细解答。张晓虹教授的讲座角度新颖,资料丰富,内容详实,在场师生获益匪浅,讲座取得了圆满成功。

本次讲座为河南大学历史地理学术论坛系列讲座的第二讲,是黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心等机构为推进河南大学的历史地理学科发展举行的学术交流活动,今后将持续进行下去,并整合全校历史地理学科的教学、研究资源,共同打造河南大学历史地理学科发展的品牌和影响力。

图为张晓虹教授(陈冬 摄)

图为武强副教授(陈冬 摄)